15 may 2019

MERLUZA CON GAMBAS

Ingredientes:


1CS de cebolla picada congelada
1diente de ajo
perejil
Pelín de  aceite  de  oliva para pulverizar
sal
1 CS de tomate frito 0%
50 ml  de  fumet de pescado
20 ml  de  vino  blanco
4 lomos de merluza  descongelados
100 gramos de gambas  peladas descongeladas
pimienta  negra molida
azafrán

Preparación:


En una sartén con un pelín de aceite y otro poquito de agua picamos la cebolla y el ajo picado, cuando estén, ponemos los lomos de merluza salpimentados y los vamos haciendo a fuego lento
Añadimos el vino y reducimos acontinuacion una cucharada sopera de tomate frito y seguimos haciendo la merluza, añadimos el azafrán y las gambas y también añadimos el fumet, dejamos reducir hasta obtener una salsa y listo.


9 may 2019

ALCACHOFAS AL MONTILLA

Ingredientes:
Para 4 personas
4kg de alcachofas
2 cebollas grandes
10 ml de aceite oliva
1/2 vaso de vino de Montilla
Sal, laurel

Preparación:
Pelamos las alcachofas y le quitamos toda la parte dura, las mías son muy pequeñas y las he dejado enteras, las metemos en agua con limón para que no se pongan negras mientras las pelamos todas.
Yo las he puesto en la olla a presión, pero primero pochar la cebolla con el aceite y luego añadimos las alcachofas, le damos unas vueltas con la cebolla picada unos minutos, luego agregamos el vino y la sal y cerramos la olla y programamos menú turbo 6 minutos presión alta, temperatura 120°C
Pasado el tiempo despresurizamos y si tienen caldo evaporar y listo.



8 may 2019

CREMA DE ACELGAS CON GAMBAS


Ingredientes:

10 ml. de aceite de oliva
1/2 cebolla
500 gr. de acelgas, sólo la parte verde
300 ml. de caldo de pollo o de caldo de verduras
sal
pimienta molida
50 ml. de leche
gambas crudas y peladas, como decoración

Preparación:
Ponemos el aceite con la cebolla troceada en el vaso del Thermomix y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Seguidamente programamos 5 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

Añadimos las acelgas y programamos 5 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

Añadimos el caldo de ave o el caldo de verduras y cocinamos durante 20 minutos, temperatura 120º, velocidad 1. Salpimentamos al gusto.

Dejamos unos minutos para que baje un poco la temperatura y añadimos la leche. Trituramos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. Rectificamos sal si fuera necesario.

Ensartamos unas gambas por brocheta y ponemos en una sartén bien caliente vuelta y vuelta.

Servimos la crema de acelgas acompañada una brocheta de gambas.